Сенбі, 18 Тамыз 2018
Жұмыс істеп тұрған шағын және орта субъектілерінің саны - 1274 бірлік. Қалада 5 базар жұмыс істейді, оның ішінде 4 әмбебап және 1 коммуналды, 1029 сауда объектілері, 360 қоғамдық тамақтану объектілері, 657 тұрмыстық және сервистік қызмет көрсету объектілері.

Ұлттық баяндама

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОКЛАД
О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ

 

АСТАНА, 2018 год


 

ВВЕДЕНИЕ

 

Курс на решительную и бескомпромиссную борьбу с коррупцией, объявленный Президентом Казахстана – Лидером Нации Н.А.Назарбаев на заре Независимости, на протяжении всей современной истории Казахстана формирует ключевой смыслантикоррупционной политики Республики.

Базовые векторы политики противодействия коррупции на современном этапе развития четко выстроены через реализацию задач антикоррупционного сдерживания, обозначенных Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050», Плане Нации «100 конкретных шагов».

При этом алгоритм достижения целевых установок минимизации коррупционных проявлений обозначен в Антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015-2025 годы, которая на сегодняшний день является главным программным документом в многоуровневой системе антикоррупционного планирования.

Системная и последовательная реализация мер по противодействию коррупции в Казахстане позволила сформировать уникальную модель антикоррупционной политики, которая постоянно находится в режиме самосовершенствования с учетом наработки национального опыта и привлечения лучших международных антикоррупционных практик.

В настоящее время был успешно завершен первый этап реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан, что актуализирует потребность осмысления первых итогов её исполнения. И этом нашло свое отражение в данном ежегодном Национальном докладе по противодействию коррупции, основанием для регулярной разработки которого служат требования Закона РК «О противодействии коррупции» от 18 ноября 2015 года.

Процесс подготовки, структура и содержание данного доклада приведены в соответствие с Указом Президента от 29 декабря 2015 года №154 «Об утверждении Правил подготовки, внесения Национального доклада о противодействии коррупции Президенту Республики Казахстан и его опубликования».

Целью настоящего Национального доклада является объективный анализ антикоррупционной политики Казахстана, состояния и уровня распространения коррупциис выходом на выработкупрактических мер по превенции коррупции и совершенствованию антикоррупционного законодательства.

Согласно Закону «О противодействии коррупции» доклад разработан на основе изучения результатов работы уполномоченного органа по противодействию коррупции, а также других субъектов противодействия коррупции (государственные органы, местные исполнительные органы, субъекты квазигосударственного сектора), общественные институты.

Доклад состоит из введения, основной части и заключения.

 

Глава 1. Антикоррупционная политика Казахстана: ключевые цели и тренды развития

 

1.1. Антикоррупционная политика Казахстана в действии: итоги реализации первого этапа Антикоррупционной стратегии

 

Антикоррупционная политика Казахстана с момента обретения Независимости опирается на непоколебимую волю Первого Президента – Лидера Нации Н.А.Назарбаева искоренить истоки коррупции.

На современном этапе идеология антикоррупционной политики Казахстана получила мощный импульс развития, благодаря задачам, которые Глава государства поставил в Стратегии «Казахстан-2050» и в Плане Нации «100 конкретных шагов».

Формирование единого антикоррупционного фронта, как было заявлено Лидером Нации в Стратегии развития Казахстана до 2050 года, стало ключевой миссией антикоррупционной политики Казахстана, главный смысл которой в объединении усилий государства и общества в противостоянии коррупционным проявлениям.

С 1993 года важнейшим методологическим инструментом антикоррупционной политики Казахстана выступает программно-плановый подход системного устранения причин и условий, способствующих проявлениям коррупции, а также решительного пресечения коррупционных правонарушений на всех уровнях государственного управления.

В настоящее время программирование и планирование исполнения целей и задач антикоррупционной политики Казахстана осуществляется в рамках принятой в 2014 году по инициативе Главы государства Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы и Плана мероприятий на 2015 – 2017 годы по её реализации.

Действующая Антикоррупционная стратегия, вобрав в себя опыт выполнения предшествующих шести государственных программ по борьбе с коррупцией, кардинальным образом изменила концептуальные приоритеты антикоррупционной политики. В ней на качественно новый уровень были выведены вопросы превенции коррупции и вовлечения в противодействие коррупции всех стейкхолдеров, а именно государственных органов, квазигосударственного сектора, бизнес сообщества и гражданского общества.

2017 год стал завершающим годом реализации первого этапа Антикоррупционной стратегии, что позволяет оценить первые итоги осуществления обновленной антикоррупционной политики в Казахстане за трехлетний период.

Следует отметить, что Стратегией изначально были заложены механизмы как самооценки эффективности ее исполнения, так и внешней оценки для повышения объективности анализа практических результатов.

В этих целях была создана специальная мониторинговая группа, в состав которой вошли представители неправительственных организаций, СМИ, государственных органов, партии «Нұр Отан».

 


Нажмите здесь, чтобы скачать файл и просмотреть полную версию
Тип файла: RAR
Размер файла: 1.7 MB




Ескі сайттың мұрағаты

WhatsApp Талдыкорган: +7 776 215 0555

Если Вы стали свидетелем какого-либо нарушения в г. Талдыкорган - необоснованного ценообразования, нарушения правил дорожного движения, мест стихийных свалок мусора, обрывов линий электропередач и водопроводов, упавших деревьев и билбордов, появлению бродячих животных или административному правонарушению - обращайтесь на горячую линию посредством Вашего смартфона используя сервис WhatsApp.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2018. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.