Сәрсенбі, 17 Шілде 2019
Қаланың аграрлық секторындағы ауыл шаруашылығы өнімдерін өндірумен айналысатын 29 ауыл шаруашылық кәсіпорындары, 366 шаруа қожалықтары, 39 шағын қайта өңдеу кәсіпорындары (24 шағын-наубайхана, 2 шағын диірмен, 5 шұжық цехтары, 3 шағын сүт зауыты және т. б.).

Жаңалықтар

В городе Талдыкоргане завершилась акция «Домбыра – дала дауысы»

Санат: Жаңалықтар
Уақыты: 05.07.2019
Оқылды: 40 Печать страницы
В городе Талдыкоргане завершилась акция «Домбыра – дала дауысы». Около 100 профессиональных домбристов со всей области непрерывно исполняли более 500 казахских произведений в течение суток. Уникальный проект стал рекордсменом и вошел в Казахстанскую книгу рекордов – КинЭС-2019.
Управление внутренней политики области и проектный офис «Рухани жаңғыру» организовали настоящую площадку для творческой самореализации, здесь установили юрту с казахским колоритом – корпе, сундуками, коврами и этнической атрибутикой внутри. Радовало глаз и разнообразие национальных костюмов.
К слову, мероприятие провели в рамках программных статей Первого Президента,Елбасы Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи».
В конкурсе приняли участие около ста человек со всех районов и городов области, каждый желающий мог насладиться звучанием домбры, подпевать, послушать традиционные кюи, жыр, дастан, терме, толгау.
Профессиональные домбристы беспрерывно исполняли различные музыкальные композиции, передавая очередь друг другу по эстафете. Первыми начали играть участники из города Капшагай и Текели, Аксуского и Каратальского районов. «Домбыра – дала дауысы» все время транслировали в социальных сетях, а также показывали на большом LED экране.
"Мы знаем что во всех регионах страны проводится в формате Домбра party, где участвует от 500 до 1500 человек, мы же решили пойти другим путем. В Турции есть один красивый мемориальный комплекс «Айя София», в нем исполняют Аяты, читают Коран 24 часа в сутки и когда люди в любой стране мира слышат Аяты из Корана они сразу представляют перед собой мечети Турции, Ближнего Востока, Арабских страны. А мы в свою очередь поставили перед собой задачу 24 часа исполнять порядка 500 произведений. Задачу мы выполнили", - подчеркнул руководитель управления внутренней политики Рустам Алпысбаев.
В этом году, на мероприятие был приглашен директор департамента по регистрации рекордов в Казахстанскую книгу рекордов Гиннеса Бакытжан Тастулеков. Он вручил сертификат о том, что жетысусцы стали рекордсменами по непрерывной игре на домбре на протяжении 24 часов и вошли в Казахстанскую книгу рекордов – КинЭС-2019.
По завершении мероприятия лучшие его участники были награждены благодарственными письмами.
"Очень рад, что у нас проводятся такие конкурсы. Хочется всем сказать сердечное спасибо. Если мы, казахстанцы, забудем наши песни, кюи, саму домбру - потеряем национальную самобытность, язык, культуру. На мой взгляд, надо больше выявлять таланты из числа народных исполнителей из районов, чаще проводить такие мероприятия. Хочу пожелать им творческих успехов и удачи!", – сказал народный певец областной филармонии имени Суюнбая Толеутай Сериков.
К слову, в прошлом году талдыкорганец Нурлан Жартыбеков стал героем Казахстанской книги рекордов – КинЭС-2018, вязавшим в течении 72 часов. В течение трех дней Нурлан беспрерывно вязал шерстяной шарф шириной в 30 см и длиной 43 метра.
https://www.nur.kz/1803135-dombristy-zetysu-popali-v-kazahs…

WhatsApp Талдыкорган: +7 776 215 0555

Если Вы стали свидетелем какого-либо нарушения в г. Талдыкорган - необоснованного ценообразования, нарушения правил дорожного движения, мест стихийных свалок мусора, обрывов линий электропередач и водопроводов, упавших деревьев и билбордов, появлению бродячих животных или административному правонарушению - обращайтесь на горячую линию посредством Вашего смартфона используя сервис WhatsApp.

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2019. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.